STADT der ZUKUNFT auf PROBE

Ein Wohn- und Arbeitsexperiment für ein klimaneutrales Görlitz

09. und 10. September 2022
Denksalon 2022 zum Thema: Transformation durch Zuwanderung in kleinere Städte und peripherisierte Regionen: Erfordernisse, Chancen, Erfahrungen
im Tivoli in der Europastadt Görlitz/Zgorzelec
Programm | Anmeldung
Weitere Informationen zum Denksalon

18. und 25. August 2022

Seien Sie dabei, wenn unsere aktuellen Projektteilnehmenden ihre Arbeit präsentieren! Am 18. und 25. August, jeweils um 18:30 Uhr, startet am Fischmarkt in Görlitz die Straßenperformance Grünlitz. In dieser setzt sich das polnisch-deutsche Pantomime-Duo Panthea Mime Theatre mit der Dringlichkeit von Klima- und Umweltschutz auseinander. Über die Verbindung von Tanz-Pantomime und Live-Musik erschaffen die Künstlerinnen lebendige Bilderwelten und laden zu einer Auseinandersetzung mit unterschiedlichen Perspektiven auf die Klimakrise ein. Die Arbeiten des Duos sind durch Folklore-Musik, eine wilde und ausdrucksstarke Natur und dem Wunsch, einen Beitrag zu Klima- und Umweltschutz zu leisten, inspiriert.

01. August 2022

28. April 2022

Podcast stadt:radar #13: Raus aus der Großstadt - was können die großen von den kleinen Städten lernen? (Robert Knippschild im Interview)

7. Februar 2022
Veranstaltungshinweis: Unter dem Motto "Fenster schau’n" lädt Projektteilnehmerin Linda Scholz ab sofort und bis 28. März auf den Fischmarkt ein. In der Galerie "Neun" (Fischmarkt 9) lässt die Bewegungskünstlerin ein TROSTZENTRUM entstehen und gestaltet wöchentlich stattfindende Interventionsformate. Erneuerungsprozesse möchte sie mit "Emotionskunst" transparent gestalten und spürbar machen. Mitmachen ausdrücklich erwünscht!

9. November 2021
Veranstaltungshinweis: "Stadt der Zukunft auf Probe" bei der Webinar-Reihe stadt:ipmpuls
Praxis-Wissen für die Mittagspause: Wir stellen unseren Projektansatz bei der Webinar-Reihe "stadt:impuls" der Nationalen Stadtentwicklungspolitik vor und teilen unsere gewonnen Erkenntnisse und Erfahrungen.

4. Oktober 2021
Pressemitteilung: "Stadt der Zukunft auf Probe" – Erste Teilnehmende starten ihren Probeaufenthalt in Görlitz
Im Projekt "Stadt der Zukunft auf Probe – Ein Wohn- und Arbeitsexperiment für ein klimaneutrales Görlitz" startet nun die Phase der Probeaufenthalte. Bis Ende des Jahres können die ersten drei Teilnehmenden Görlitz als Wohn-, Arbeits- und Lebensort ausprobieren.

5. Mai 2021
Pressemitteilung: "Stadt der Zukunft auf Probe" – Görlitz drei Monate lang testen und klimaneutral gestalten
Ab Herbst 2021 können Interessierte wieder zur Probe in Görlitz leben. Im Projekt „Stadt der Zukunft auf Probe – Ein Wohn- und Arbeitsexperiment für ein klimaneutrales Görlitz“ rückt ein neuer Aspekt in den Mittelpunkt.